孟关派出所:疫情就是警情 这场战疫不胜不归

发布时间:2020-02-14 13:28   来源:孟关乡人民政府   

  新冠肺炎疫情来势凶猛,一场没有硝烟的战争已经打响,但是有这样一群人,他们没有七彩祥云,但有闪耀的警灯,他们没有医用防护服,但有坚毅笔挺的警服,他们顶着低温严寒的侵袭以及来自病毒的威胁,24小时轮班执勤设卡防控、街面巡逻、入户排查、核查数据……“人民公安为人民”不是口号而是行动,此刻他们依然坚守在各自的岗位上,朝着抗击疫情的最前线不断逆行自开展疫情防控工作以来,孟关派出所始终坚持以保障人民群众的人身财产安全和生命健康为己任,牢树“疫情即警情,防控即战斗”的意识,把做好疫情防范控制作为当前最重要的任务,保证全警在岗在位,严明战时纪律,坚决打赢疫情防控阻击战。

  主动请战 逆风而行

  “我们必须马上赶到酒店,摸排清楚这家人的行动轨迹。我是党员,我先上。”2月3日19时许,孟关派出所接到政府专班电话,称辖区维也纳3好酒店曾经入住的客人在成都确诊为新冠病毒感染者,接到工作指令以后,孟关派出所副所长姚志洪放弃休假,主动请缨,立即赶往该酒店,通过调取监控、信息比对、轨迹跟踪系列核查手段,为落地核实接触人员情况提供了充分保障。在汹涌来袭的新冠肺炎疫情面前,孟关派出所民警舍小家顾大家,纷纷主动请战,冲在防疫工作前线,在阖家团圆的日子里做最美的逆行者。

  全力排查 守土尽责

  “兄弟,你去车上眯一觉,这个单元的住户交给我。”2月7日晚上八点,孟关派出所副所长陈巍在快速巴拉了几口泡面后,身影逐渐消失在夜色中,当天晚上,孟关派出所组织对花溪碧桂园高层区开展第四轮入户排查工作,带着寒冬的冷气,敲开一户户温暖的房门。2月7日至9日,孟关派出所出动警力100余人次,全力展开对花溪碧桂园高层区、别墅区入户排查工作,共计排查2000余户,登记人员6000余人。据了解,在各小区正式实行封闭管控前,孟关派出所早已提前部署、闻令而动,通过分时段、分批次的进攻性盘查大大提高了见警率和管事率,自春节假期以来,在孟关派出所的重拳出击下,辖区未发生打架斗殴治安案件和盗窃刑事案件。自小区封闭管理后,孟关派出所立刻将大量警力调整到卡点值守、碧桂园小区省外人员排查工作中,强化排查力度、深化排查广度、细化排查角度。

  科学防治 精准施策

  “这个重点人员轨迹有点复杂,需要从天眼平台配对他的车辆轨迹,如果匹配不上我这边直接上门核实。”民警顾成波一边汇报情况,一边熟练地点开各类报表,刚从值守卡点回来的他,一身寒气还没褪去,就已经着手数据筛查工作。连日来,孟关派出所充分运用大数据平台资源,对疫情防控专班下发的人员信息数据,层层筛查、一丝不苟,坚持“四用”工作法,做到人员情况清、信息底数明。一是勤用电话,立即联系核查人员,向其强调行踪透明,严明法律责任。二是重用大数据,通过多彩智收平台核实重点人员轨迹。三是巧用天眼,配合查询车辆行驶轨迹。四是善用双腿,对可疑情况务必上门走访,有针对性地核实其是否有到鄂经历。通过不漏一户、不漏一车、不漏一人的筛查手段,确保核查对象的信息真实准确。

  疫情当前,孟关派出所民警冒着瑟瑟寒风在大街小巷穿梭,不分昼夜地巡逻,巡防重点、严打犯罪、尽职履责,全力奋战在疫情防控第一线,用众志成城、共克时艰的坚定决心,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控攻坚战!

  责任编辑:徐倩