贵州双龙航空港经济区:暖心帮扶安路灯 照亮群众“出行路”

发布时间:2020-06-16 11:36   来源:经济区融媒体中心  

  6月4日,家住麻江县坝芒乡猫头村白果冲组的王庆友正在打理自己刚搭建不久的牛棚,往年都外出打工的他,今年决定依托修好的照明设备,在家搞养殖。

  “牛棚旁边就有一根路灯,晚上给牛送物料、以后照看打理等都要方便得多。”王庆友笑着说。

  2019年9月,为完善对口帮扶村基础设施建设,改善村居环境,方便群众夜间安全出行,贵州双龙航空港经济区小碧乡出资15万元,为猫头村的白果冲组、毛家院组和靛山组购置50盏太阳能路灯,帮助村民解决了夜间出行及农业生产的照明难题。

  “以前晚上有事出门迫不得已要打手电筒,现在村里安装了太阳能路灯,晚上出门再也不用带手电筒,有了路灯之后的村子亮起来了,吃完晚饭还可以串串门,真是太方便了!”王庆友说。

  过去由于集体经济薄弱,猫头村里一直没有安装路灯,村民外出劳作贪晚,常常摸黑回家,尤其雨天,村民出行就更为不便,加之村子里青年人大部分外出务工养家,常年居住在村子里的都是行动不便的留守老人和年幼的儿童,夜晚外出或者回家就存在着一定的治安和交通安全隐患。

  据猫头村综治员王春发介绍,有些村寨与村寨之间步行需1个小时左右,没装路灯之前,整个村子的路一到天黑下来的时候就黑漆漆的,啥也看不见,以往通知大家下午开会,参会的人都会自觉带上手电筒,晚上回去时方便些。如今,条件好了人们出行方便了,这种现象早就没有了。

  “村民都比较珍惜和爱护这17盏太阳能路灯,至今,猫头村白果冲组尚未发现有损坏情况。”王春发说。

  除了麻江县猫头村得到实惠外,2017年在了解到麻江县共和村改江片区大多是行动不变老年人和留守儿童在家,没有路灯夜间出行困难这一情况后,航空港经济区就积极组织联系辖区企业,为麻江县共和村改江片区送去价值约30万元的太阳能路灯,并将60余盏太阳能路灯免费运输和安装到村,整个系统运行均为自动控制,安装后改善了村容村貌,方便了60余户近350人的生产生活和出行。

  如今,在白果冲组,每当夜幕降临,星星点点的路灯如同镶嵌在夜空中的颗颗明珠,照亮了乡村的道路,也点亮了近93户300余人的幸福生活!更让群众体会到了党对基层的关心和爱护。

  (经济区融媒体中心记者 白雪 杨睿)

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄