38.15吨,开阳县冯三镇免费发肥料了!

发布时间:2020-06-18 19:11   来源:开阳县融媒体中心  

  庄稼一枝花,全靠肥当家。眼下到了高粱需要施肥的日子,近日,冯三镇农业中心及时向6个村的高粱种植户免费发放肥料,确保实现高粱稳产。两天的时间,763包38.15吨高粱专用肥料全部发放完毕。

  镇农业中心工作人员告诉笔者:“全镇今年种植‘红樱’高粱共计4000余亩。为不误农时,确保2020年高粱稳产,从下种开始就联系公司着手化肥订购,做到早安排、早部署、早落实,使化肥调运各项工作有条不紊、井然有序的开展。”据悉,今年冯三镇首次从茅台镇引进酱香型白酒的酿酒原料“红樱子”高粱,以“公司+合作社+农户”的模式,积极发动当地农户种植高粱。高粱种子和肥料由公司向农户免费提供,待高粱收获后,由贵州祥泰盈收种养殖合作社以1.05元/斤的保价进行收购。为提升农户高粱种植技术水平,冯三镇还多次组织技术人员到各村开展“红樱子”高粱种植技术培训。

  今年以来,作为农业大镇的冯三镇在抓实疫情防控的同时,全力推进农业产业结构调整。按照该镇“稳茶、调果、增药、扩蔬、优烟”的发展目标,截至目前,共完成农业产业结构调整23396亩,含辣椒6496亩、中药材(黄柏4000亩、青柚2000亩)、猕猴桃500亩、高粱4000亩、其他产业3000亩,全镇特色产业已初步形成,规模效应正逐步体现。

  通讯员丨段雪滢

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄