双龙航空港经济区“链”上新引擎动力足

发布时间:2020-06-22 10:08   来源:贵州日报  

  6月12日,在国际山地旅游联盟总部举行的空港经济发展推介会上,贵州双龙航空港经济区与来自全国的客商代表现场集中签约招商引资重点项目33个,总投资额超355亿元,签约项目数、签约额均创同期新高,实现疫情防控之下招商引资的“开门红”。

  项目成功签约的背后,是航空港经济区以前瞻性思维高站位布局,统筹推进疫情防控和经济发展,迅速转变招商引资传统模式,利用现代信息技术不断与重点地区、重点企业集团加强沟通联系,高标准实施“创新链”“产业链”招商,为经济发展聚集新动能、增添新活力。

  规划建设用地148平方公里,“寸土寸金”的航空港经济区如何精准招商?作为贵州省“1+8”国家级开放创新平台之一和中国第八个国家级临空经济示范区,航空港经济区紧扣“一个主导、两个特色”产业实施路径,稳中求进全面实施“工作项目化、项目目标化、节点责任化”,创新招商形式,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态狠抓招商再突破。

  “招商引资聚焦航空指向性这一主导产业,大力发展中高端制造、临空现代服务业两大关联产业。”航空港经济区经济发展贸易局副局长石冬梅说,为全面提高招引项目的“含金量”,航空港经济区对入区企业进行严格的政策筛选——瞄准以航空会展贸易、临空总部经济、临空现代商贸、外贸进出口、跨境电商、口岸经济、高端文化旅游等为主的高端生产性和生活性服务业,全力打造对外开放新高地,建成特色鲜明、富有活力的国家级临空经济示范区。

  据介绍,与以往相比,此批项目涵盖航空港经济区重点发展的产业链群,涉及高端制造、大健康医药制造等备受看好的新经济领域;航空物流、高端制造和现代服务业集聚发展,产业链条更加完善;广东瑞锋新能源科技有限公司的可穿戴式器件微型电池项目、北京凌天智能装备集团股份有限公司的智能应急装备制造产业园项目等高端制造企业纷纷前来布局。

  项目建设不但带活了区域经济,还增强了经济发展后劲。

  通过强化产业链招商思路,着力建链、补链、延链、强链,航空港经济区招商引资工作捷报频传——中科瑞龙、后谷咖啡、瑞丰真飞航空模拟机制造、车夫网国际空港物流中心项目、应急装备产业园、贵州牙城口腔产业链产业园项目、锂电新能源等招商项目纷纷完成签约。

  大项目入驻的背后,是航空港经济区厚植产业链上下游协同发展创新的土壤。今年以来,经济区持续深化“放管服”“最多跑一次”改革,努力营造审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,为企业在技术、人才、资金等方面提供全生命周期服务。

  “培育引进龙头企业,精准招商靶向企业,引进一批建链、强链、补链、延链项目,提高产业集中度,提升产业竞争力。”石冬梅说,通过以商引商、串珠成链,在今年签约的产业链项目中,有四分之三以上的核心企业是通过产业链招商的方式引入,目前已有7个500强企业和13个行业龙头企业项目签约落地。

  实现客流吞吐能力3000万人次,货邮吞吐能力25万吨……随着龙洞堡国际机场T3航站楼的落成,航空港经济区将成为贵州联通北上广、服务大西南、扩展全球化的重要战略支撑,其肩负着的“全省新产业发展的战略支撑和新的增长极”战略目标愈加后劲十足。航空港经济区党工委常务副书记、管委会主任常文松表示,下一步,经济区将以更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加有力的举措,全力以赴招引大项目、突破大项目,以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风,以项目建设的新成效,为加快建设特色鲜明、富有活力的国家级临空经济示范区提供坚实支撑。

  (贵州日报当代融媒体记者 罗文福)

  编辑:魏金豆

  统筹:徐倩

  编审:干江沄