开阳楠木渡镇:大葱喜丰收 致富路上“葱”满希望

发布时间:2020-06-22 18:55   来源:开阳县融媒体中心  

  连日来,在楠木渡镇谷阳村长冲组大葱基地里,每天都有10多位村民拔葱、捆葱、搬运、装车,一排排绿油油的大葱茎长杆粗、长势喜人,到处呈现一派繁忙的丰收景象。

  近年来,楠木渡镇不断加大农村产业结构调整力度,以“短、平、快”农作物种植为抓手,致力解决老百姓“种什么”最高效、最经济的问题。2018年以来,开阳县亦熙种养殖合作社通过合作社+农户的方式,以每亩地500元的价格流转农户土地60余亩种植大葱,带动该镇马槽沟、谷阳、江山等组周边40多户群众增收致富。基地采取随季轮换的方式,大葱采摘完后将种植白菜、莲花白等蔬菜。

  今年大葱基地亩产9千斤左右,总产量40万斤,收购价格在0.7元—1元,合作社通过订单主要销售销往贵阳、云南、重庆、四川等地,每亩利润在6000元左右。同时,该合作社还与两路村合作社签订产销合同,统一提供种苗、技术、销售,在两路村青堰坝500亩标准坝区发展种植大葱50余亩,目前正在育苗中。

  据悉,楠木渡镇紧扣农村产业革命“八要素”,以保供蔬菜基地为引领,深入推进“1+N”产业革命模式,不断优化“一核一带两走廊”产业布局,上半年来,新增高粱种植5000余亩,头花蓼260亩,金丝皇菊100亩,高效烟叶10000亩,已出产羊肚菌500亩,辣椒460亩,蔬菜1000亩,吸纳就业人数3.3万人次,产生劳务价值388万元。

  (通讯员 何秋莹)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄