贵阳南明区:严打毒品犯罪 守护一方净土

发布时间:2020-06-28 09:42   来源:南明区融媒体中心  

  毒品,一朵潜滋暗长的“恶之花”,给人民和社会带来巨大的安全危害。禁毒工作事关人民幸福安康,事关社会和谐稳定,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。

  今年以来,南明区禁毒工作以“平安建设”为中心,深入开展禁毒“大扫除”专项行动,严控毒品来源,严打毒品犯罪,着力加强禁毒基础建设,强化毒品预防宣传教育,推动缉毒执法、禁吸戒毒、宣传教育等禁毒工作全面开花,持续巩固提升示范创建成效。

  加强组织领导 抓好措施落实

  禁毒工作是一项长期艰巨复杂的系统工程,工作稍有松懈毒情就会反弹回潮。一直以来,南明区委、区政府高度重视全区禁毒工作,认真贯彻落实中央、省、市关于禁毒工作的一系列决策部署,以打赢禁毒人民战争为己任,坚持“除毒务尽”目标不放松,扎实开展禁毒工作,坚决维护社会面治安稳定,奋力夺取新时代禁毒人民战争的全面胜利。

  禁毒“大扫除”推进会现场

  3月20日,贵阳市召开推进禁毒工作电视电话会议,提出要以禁毒“大扫除”专项行动为契机,力争通过三年专项行动让整治突出毒品问题取得明显成效。为全面贯彻落实会议精神,南明区相继制定了《南明区禁毒“大扫除”专项行动实施方案》、《南明区禁毒“大扫除”专项行动--2020年全覆盖新时代全民禁毒宣传教育工作实施方案》、《南明区2020年禁毒“五大行动”工作方案》、《南明区2020年禁毒队伍“大建设”行动实施方案》,细化禁毒“大扫除”各项工作措施,确保专项行动顺利开展,进一步深化全国禁毒示范城市创建工作。

  南明区召开全民禁毒宣传月专题会

  同时,南明区通过召开禁毒“大扫除”业务推进会、“六月全民禁毒宣传月”专题会等,进一步统筹安排禁毒工作,有力有序推进吸毒人员数据库“清库”、“清隐”、“清零”大排查,全覆盖式开展全民禁毒宣传教育等各项工作。

  遏制毒品来源 严打毒品犯罪

  3月11日,南明警方成功破获一起运输毒品案件,缴获海洛因1.34529公斤、冰毒12.72657公斤,共计14.07186公斤,抓获嫌疑人3人。

  5月18日,南明区禁毒办联合有关部门对辖区可能涉及使用制毒化学品、精麻药品、芬太尼使用的单位,开展易制毒化学品安全大检查。

  ……

  对辖区医院开展易制毒化学品安全检查工作

  毒品犯罪是严重刑事犯罪,必须出重拳、下重手,依法从重从快集中打击。在今年的禁毒工作中,南明公安分局积极响应“净边2020”专项行动,集中整治突出毒品问题,加强案件经营,努力打窝点、断链条。截止目前,共破获各类涉毒案件72起,抓获犯罪嫌疑人99人,查处吸毒人员672人,强制隔离戒毒304人,缴获各类毒品15668.58克。

  民警设卡排查可疑车辆

  为筑牢禁毒第一道防线,南明区立足本地,肃清辖区毒害。一方面加强缉毒卡点的作用发挥,通过固定卡点执行检查之外,设立临时卡点,进行武装检查。另一方面加强KTV、酒吧、酒店、旱冰场、台球室、出租房等重点场所的摸排,确保毒情线索及时发现,及时处置。

  同时,全区20个乡、办事处积极开展禁种铲毒和易制毒排查工作,针对屋顶花园、小区绿化带、田间地头开展踏查25次,在药店、诊所、废旧厂房、仓库、出租屋等地进行易制毒排查22次,均未发现种植毒品原植物和制毒情况发生,持续保持了“零种植,零制毒,零产量”的工作目标。

  强化禁毒基础建设 狠抓社区戒毒康复

  预防教育、防患未然,是禁毒工作的治本之策。南明区始终坚持把禁毒阵地建设作为禁毒工作的重要抓手和重要载体,不断加强禁毒基础建设,依托“阳光驿站”“贵阳市阳光春天社工服务社”“禁毒教育基地”载体,整合政府、企业、社会组织等多方资源,推动社会力量参与禁毒宣教帮扶,助力禁毒预防教育与社区戒毒康复工作共同发展。

  自2019年南明区禁毒工作社会化服务管理试点启动以来,全区各级禁毒部门从原来的“大杂家”“大管家”转变为“教练员”“监督员”,社会组织成为“运动员”,推出的“双社联动”“双会联控”“双岗双档”“无缝延伸”“助业评估”“特色宣传”等试点经验做法,在运行模式、制度机制建设等方面取得初步成效。

  6月18日,在辖区一家洗车场,几名洗车员正忙活着给车辆做清洁,丝毫看不出,他们曾经是被毒品缠扰的戒毒人员……

  戒毒康复人员自主创业洗车中

  戒毒康复是一个长期自救和社会救助互动的过程,为帮助戒毒康复人员克服“毒瘾易戒,心瘾难除”的难题,南明区创新社会管理方式,大力推进“阳光工程”就业安置,把“阳光企业”做成吸毒人员改过自新的“加油站”、“中转站”,通过帮教引导、就业培训、对接企业等方式,全力帮助戒毒康复人员打通回归路上的“最后一公里”。

  截止目前,安置基地累计安置社区戒毒(康复)人员共计115人,并成功向社会用工企业及用人单位推荐就业38人,目前在岗20人,有力推动了社区戒毒(康复)工作,为社区戒毒(康复)人员成功回归社会、自食其力打下良好的基础。

  深化宣传教育 营造“全民禁毒”良好氛围

  为加强毒品预防教育工作,进一步提升群众“识毒、防毒、拒毒”意识,南明区于今年5月底正式启动“六月全民禁毒宣传月”活动,通过开展有声势、有影响、有特色、有成效的各类形式的宣传活动,进一步掀起新时代全民禁毒宣传教育的新高潮。

  正在给群众发放宣传手册

  6月3日,南明区禁毒办联合相关部门在花果园财富广场开展《贵阳市社区戒毒康复条例》颁布实施二周年禁毒宣传活动。

  6月19日,南明公安分局禁毒大队组织辖区内娱乐服务场所从业人员走进南明区禁毒教育基地开展禁毒宣传活动。

  6月24日,南明区禁毒办以“6.26”国际禁毒日为契机,统一安排部署20个乡(办)及部分成员单位在花果园购物中心广场开展大型禁毒宣传。

  ……

  截止目前,全区各乡(办事处)和禁毒委成员单位在学校、社区、广场等人员密集区域及重点场所、重点行业开展各种形式的禁毒宣传活动147余场次,公共场所滚动播放禁毒标语、宣传片8万余次,发放资料1,8000余份;开展培训169余次,受教人次1,9312余人,公共区域张贴禁毒“大扫除”宣传横幅39条,通过各类各级报刊、微信、网页发表禁毒稿件142篇。

  辖区企业员工走进南明区禁毒教育基地参观学习

  此外,南明区还积极组织开展禁毒知识培训。截至目前,相关成员单位共组织干部职工(11次,120余人次)、辖区居民(8次,100余人次)开展了一系列内容丰富的禁毒知识培训,让干部群众进一步了解毒品的基本知识和危害,保持对毒品的高度警惕性,提升群众对禁毒工作的知晓率、参与率,营造了“全民禁毒”的良好氛围。

  (记者 许巧英 石传珏)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄