观山湖区开展安全宣传教育暨水上交通安全大检查

发布时间:2020-06-28 10:37   来源:观山湖观天下  

  

  端午假期来临,群众涉水活动明显增多,为进一步增强水上从业人员安全意识和水上交通突发事故应急处置能力,保障人民群众水上出行乘渡安全,6月25日,观山湖区交通运输局在百花湖松林坡码头组织开展端午安全宣传教育暨水上交通安全大检查活动。

  宣传活动中,观山湖区交通运输局工作人员向水运企业、船员及群众发放《水上交通安全知识手册》《水上交通应急处置常识》等安全宣传资料150余份册,并现场向群众讲解水上交通安全、疫情防控等知识。同时,要求水运企业做好汛期船舶安全监管,加大对气象的关注力度,密切关注大风、雷雨和大雾等极端天气及气象、水情变化,及时对船员进行汛期安全提醒,严格落实安全生产岗位责任,切实做好端午节期间船舶安全管理、运力储备和应急处置工作,确保船舶营运安全有序。

  

  大检查活动中,工作人员对辖区水上安全监管的薄弱环节和突出问题进行了全面排查,对辖区两家水运企业投入端午节期间营运的客运船舶适航、船员适任情况进行了详细检查,督促企业出航前做好船舶“体检”;同时,指导企业做好船舶消毒、乘客登记、体温测量等疫情防控工作。在水上交通现场巡查中,工作人员共检查过往船舶9艘,其中发现1艘船舶超载,工作人员随即采取措施并联系相关执法部门赴现场处理。

  下一步,该局将继续加大百花湖水域巡航检查力度,进一步细化、分解巡航任务,扩大巡航范围,对重点航道重点船舶重点时段实施重点巡查。通过及时了解水路客运特点和运力情况,全面掌握营运船舶动态,确保船舶进出港安全顺畅,为人民群众的安全出行保驾护航。

  记者 郝涌智 通讯员 刘优

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄