乌当开展端午文明实践活动

发布时间:2020-06-28 11:09   来源:微乌当  

  

  “五月五,是端午,门插艾,香满堂。”端午习俗中有防疫除害、卫生保健内容,故有人将端午节称为中国“卫生节”。为了传承历史,弘扬民俗文化,同时做到严防疫情,彻底清扫消毒,乌当区羊昌镇号召全镇上下一起动手,举行以“我的家•我爱护 我清洁•我快乐”为主题的系列卫生大扫除活动。

  6月23日上午,乌当区羊昌镇甲岗村新时代文明实践站组织党员、预备党员、入党积极分子、9个村民组组长代表、贫困户代表共78人,组成了一支特殊的志愿者队伍,对全村9个村民组主干道、自然村寨、卫生死角进行一次集中无死角清理整治。志愿者们满面笑容的忙碌着,清理卫生,入户宣传疫情防控知识,寨子里的乡亲们也纷纷被他们吸引,拿起家中的扫除工具加入了他们,这支红色队伍变得越来越长……

  通过举办这次有感染力的文明实践活动,甲岗村全村环境卫生得到了显著改善。同时,甲岗村新时代文明实践站向广大村民发放了“甲岗村人居环境卫生整治倡议书”,积极动员广大群众参与到人居环境卫生义务清扫活动中来。

  经过4个小时的辛勤劳动,甲岗村村寨道路、村容村貌焕然一新,群众们对此次活动赞不绝口,乐于参与,纷纷表示以后要多多加入到这样的志愿服务活动中来。

  

  “疏疏数点黄梅雨,殊方又逢五。”一个流传两千多年的民俗节日"端午节"伴随着粽香走来。近日,偏坡乡关工委、偏坡乡新时代文明实践所联合偏坡乡九年制民族学校开展了“庆端午·知习俗·防疫情”传统节日文化DIY主题活动 ,迎接端午节,让孩子共同度过一个快乐有意义的传统节日。

  活动伊始,老师讲述了端午节的来历,让孩子们知道了诗人屈原的故事,了解了艾草、菖蒲有驱赶蚊虫的作用,同时也向孩子们介绍了端午的习俗,如赛龙舟,包粽子等。

  活动中,孩子们互相交流端午节的知识、诵读有关屈原的故事和诗歌,感受伟大的爱国主义情怀。

  随后孩子们灵活地将糯米包进粽叶,裹出棱角,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,鲜嫩的粽叶在大家手中流转,不一会儿功夫,三角形、羊角形、长条形等一只只各式各样、千姿百态的漂亮粽子瞬间成型。有些不会包粽子的孩子受到感染,也纷纷撸起袖子大胆尝试。活动现场,大家的脸上都洋溢着快乐的笑容。

  通过挖掘端午节防病祛灾、祈求健康幸福的美好寓意,传递祝福。让更多的学生对端午节的传统有了更深刻地了解,使孩子们在动手参与制作传统节日物品的过程中进一步感受到端午节的文化内涵,在了解传统节日的同时更加认同传统节日、热爱传统节日,使中华传统文化在孩子们的心中落地生根。

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄