坚决打赢新时代禁毒人民战争!贵阳市教育系统硕果累累

发布时间:2020-06-28 11:29   来源:贵阳市教育融媒体中心  

云岩:源头防控 筑牢禁毒防线

中东派出所民警向孩子们讲解拒毒常识

“告诉小朋友们一个小秘密:想吃零食一定要到正规超市或商店买,现在有些坏人专门把‘奶茶粉’‘跳跳糖’伪装成零食,其实这些都是毒品!”

近日,一场面向特殊人群家庭子女的禁毒宣传活动在盐务街街道办会议室举行。立足于低龄少年视角的生动讲解取得效果。

“禁毒宣传,精准选择切入点和侧重点,才能达到引导教育效果。”贵阳倍诚社会公益服务中心戒毒康复指导师陈宇峰说,“对症下药最能入脑入心。”

筑牢禁毒拒毒防线,源头预防是关键。引入专业社会组织,依靠专业力量针对性开展禁毒宣传,这只是云岩区开展禁毒预防教育工作的亮点之一。

南明:强化宣传 多措并举筑防线

南明区油榨派出所民警向小朋友们介绍毒品危害的相关知识

“这个玻璃球里面的毒品是摇头丸,别看它像糖豆一样五颜六色、形状可爱,危害很大呢……”6月15日,南明区“禁毒宣传进校园”主题活动在贵阳市第二十七中学举行,由该校学生组成的禁毒宣传员在禁毒宣传室给同学们讲解毒品的种类及危害。

当天的禁毒宣传活动通过集体宣誓、观看仿真毒品模型,参观禁毒手抄报、绘画作品展等形式,进一步提高了同学们对毒品的认识和警惕性,营造了良好的校园禁毒氛围。

花溪:筑牢堤坝抓预防 宣传教育全覆盖

民警为孩子们颁发禁毒宣传员徽章

花溪区浦江小学组织同学们参观禁毒教育基地

禁毒工作的关键,在于铲除毒品生存土壤。一方面要完善戒毒康复管理模式,让吸毒人员早日回归社会;一方面要强化毒品预防教育,遏制毒品向其他人群特别是青少年蔓延。

近年来,花溪区围绕这一工作重心,将防毒关口前移,在创新宣传教育方式方法上下足功夫,从预防教育宣传抓起,着重将毒品预防教育作为禁毒工作的重要抓手,打造了21所市级毒品预防教育示范校、15所市级心理健康示范校,全区各中小学、中职学校充分开展毒品预防教育,通过开展禁毒宣传进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村、进企业、进行业、进影院、进网络的“十进”活动及“我们的中国梦·文化进万家”“6月禁毒宣传月”等主题活动、制作禁毒微电影等方式,面向广大群众开展全覆盖禁毒宣传活动,全面提升辖区群众对禁毒工作的知晓率和满意度。

乌当:师生同行动 共筑“防毒墙”

新九学校学生参观禁毒教育基地

新天学校在禁毒宣传教育中,由校领导亲自为学生讲解,通过展示图片、毒品仿真模型以及吸毒人员因吸毒导致家破人亡的实例,让学生深刻认识毒品的危害性。

新堡校委会组织全体师生观看了“虎门销烟”的相关视频,引导孩子深入了解禁毒知识。

下坝九年制学校在主题班会课上,由老师向同学们深入介绍虎门销烟的历史背景,学生发言畅谈对禁毒的认识……

禁毒事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,做好禁毒宣传教育工作是全社会的共同责任。今年6月以来,在乌当区教育局的积极倡导下,全区各级各类学校纷纷启动了以“共沐阳光 筑梦未来”为主题的禁毒宣传教育活动,充分发挥学校教育的主渠道和社会辐射作用,增强教育系统全体师生的禁毒、防毒意识,全力打造“安全、无毒、文明”校园。

白云:多措并举筑牢禁毒防线

白云职校学生开展禁毒教育宣誓签名活动

“林则徐虎门销烟的故事,告诉我们抵制毒品的重要性,我们要从小树立珍爱生命、拒绝毒品的正确观念……”6月3日,在白云区第十小学,该校正以班级为单位开展“6·3虎门销烟”纪念日活动。各班级的禁毒教师为学生介绍了虎门销烟的历史事件,并带领同学们进行禁毒宣誓。

这只是白云区深入开展预防教育“大宣传”行动的一个缩影。今年以来,该区在持续推进全覆盖新时代全民禁毒宣传教育,加强禁毒宣传线上线下阵地建设中,组织参观禁毒教育基地129人次,建成街道(乡、镇)禁毒宣传主题区域7个,通过户外电子屏、交通工具LED屏宣传120余次。疫情防控期间,该区通过全国青少年毒品预防教育数字化平台、网课等途径,对在校学生开展禁毒预防教育,确保预防教育不断档;通过“白云禁毒宣传”微信公众号发布禁毒信息、疫情防控知识等内容60余条。

观山湖:强化统筹调度 提升工作效能

观山湖区外国语实验中学学生展示禁毒手抄报

观山湖区长岭街道联合长岭派出所开展“全民禁毒宣传月”进小区活动

“禁毒工作需要全区各级各部门的通力合作才能完成。如果一家单位工作履职不到位、一项指标未完成,将影响全区乃至全市禁毒工作成效,影响创建工作收官。因此,全区各单位务必加强联动配合力度,做到全区一盘棋、上下一条心,全力开展好禁毒‘大扫除’专项行动和创建全国禁毒示范城市工作。”今年6月10日召开的观山湖区禁毒“大扫除”专项行动推进会,通报了全区近期禁毒工作情况,并对禁毒“大扫除”专项行动进行安排部署。

禁毒“大扫除”专项行动推进会,只是今年全区禁毒工作安排部署中众多会议的其中之一。

清镇:筑牢校园禁毒“防火墙”

清镇市教育系统组织中学生参观禁毒教育基地

每逢新学期开学,清镇市各中小学都会把毒品预防教育列为“开学第一课”。举行主题班会、组织禁毒宣誓、进行禁毒手抄报展示……禁毒教育的开展,切实提升了广大师生认识毒品、拒绝毒品的意识和能力,从而有效筑牢了校园禁毒“防火墙”。

开展毒品预防宣传教育工作,是筑牢禁毒防线的第一步。围绕毒品预防教育,清镇市教育局积极推进毒品预防教育“12345”工作模式,不断增强广大师生的拒毒、防毒意识,不断提升广大青少年的识毒能力,促进青少年毒品预防教育“6·27”工程提质增效,实现“师生不沾毒、校园无毒品”目标,助力贵阳创建全国禁毒示范城市。

修文:源头预防 提升宣传力度

修文县实验小学学生在进行禁毒宣誓

“罂粟花这么漂亮,原来是毒品。”“毒品危害可大了。”“新型毒品层出不穷,要是没了解过还真的很容易‘中招’。”……现在,走进修文县各中小学的校园里,时常可以听到孩子们议论毒品的危害。

禁毒宣传教育是从源头防治毒品危害的关键一环。要做好新时代禁毒工作,就必须提升禁毒宣传的教育力度,遏制毒品向其他人群特别是青少年蔓延。

为使禁毒意识深入人心,修文县不断创新宣传教育形式和载体,提高宣传教育的科学性、趣味性和针对性,让广大青少年自觉筑牢抵御毒品的思想防线。面对青少年、普通群众以及吸毒高危人群,修文县利用春节、端午节、中秋节等传统佳节,组织禁毒宣传教育进校园、进农村、进企业、进各行业场所,开展丰富多彩、形式多样的禁毒宣传活动,逐步筑起全民禁毒防线。

息烽:重温红色历史 打造毒品预防教育阵地

复旦大学支教老师给息烽县九庄镇乌江复旦学校的学生讲述红色故事

“四渡赤水奇兵出,乌江天险重飞渡,八十年前红旗展,绿水青山埋忠骨……我们要发扬革命先烈敢于向敌人说‘不’、敢于亮剑、敢于牺牲的精神,自觉远离毒品。”5月11日,息烽县流长镇禁毒办联合息烽县阳光助力心理咨询中心、工会、团委、妇联、禁毒志愿者们在红军南渡乌江纪念广场上开展主题为“重走长征路,重温红色历史”教育活动。

近日,在息烽县九庄镇红军烈士陵园,30余名身着校服的乌江复旦学校的师生用朗诵《七律·长征》的方式开展了毒品预防教育体验活动……

开阳:广泛宣传 拒毒防毒深入人心

开阳二中初三毕业生在进行禁毒宣誓

在开阳县,毒品预防教育已成为学校教育的常态。开阳县通过课堂教学全覆盖、毒品预防教育师资培训全覆盖、督促指导全覆盖、宣传教育全覆盖四大举措,筑牢校园青少年毒品预防教育防护网。

线下,开阳县各学校以教学计划、大纲、师资、课时、教材等“五落实”为抓手,在小学五年级、初中八年级、高中(含中职)二年级地方课中开设每学年不少于12课时的禁毒教育课程,其他年级利用班会课开设每学年不少于4节的毒品预防课,每所学校专门设置1至2名毒品预防教育专职管理人员统筹安排毒品预防教育工作,确保每个班级有教师专门负责毒品预防教育课程,1112个班级全年共完成6000余个课时的教学。

线上,全县67所中小学校全部接入青骄第二课堂,学校接入率达100%,录入学生数23231人,注册学生数23231人,学生注册率达100%,课时完成率达100%,平均完成课时数2.74个。

各学校以开展“十个一”活动为载体,各中小学有计划地开展禁毒手抄报、主题班会、法制课、毕业生禁毒宣誓、队旗下宣誓、给父母一封禁毒告诫信等“十个一”活动,全年共开展禁毒宣传教育活动11100余次,设立禁毒教育基(园)地67个,组织4万余名学生参观,收集3万余份学生书写的观后感。

  编辑:余杨智

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻