云岩区:以开放为统领 加快产业向中高端升级

发布时间:2020-06-28 11:41   来源:天眼新闻  

  6月26日,“2020云上筑交会·区县展示云访谈”线上开播,邀请云岩区副区长李发军围绕全区经济发展、主打和重点招商产业、招商引资优惠政策及优化营商环境等方面进行介绍。

  作为贵州的省会城市核心区,云岩区扮演着全省政治、经济、文化、科技、交通中心的位置。

  

  资料图

  早在2013年,云岩就在全省率先实现全面小康,迈出了率先向基本现代化迈进的步伐。去年云岩区地区生产总值实现809.03亿元,主要经济指标继续位居全省、全市前列。

  李发军说,云岩区的开放发展、产业发展呈现出两个特点:对外开放形成了巨大的“量变”成果,云岩发展到今天个体户有8.2万户,区域性总部企业达568家。近五年引进了超过1000个项目,项目总投资超过了1000亿元;对外开放形成了巨大的“质变”成果,引进了德国麦德龙、韩国CGV影城等19家世界500强企业落地,完成外贸进出口总额10.63亿美元,总量排名全省第一。

  在规划产业布局方面,云岩区全力打造全省最好的中央商务区。以人民大道为重点,以点拉线、以线带面,构建“鱼骨状”商业街区,发展轨道经济,形成新的商圈。

  

  资料图

  在构建开放型产业体系方面,一方面推动中高端制造,重点推进大健康医药制造。一方面,促进中高端消费,全面实施“百场千店万铺”建设攻坚,在全区范围内打造10个以上面积超过10万平方米的优质卖场。加快数博万达广场、贵阳壹号开业,壮大云岩商贸体量。去年以来,印象城、万达广场、益田假日广场都相继开业,目前,文昌阁、新市西路等国家级、省级步行街正在打造。

  在抓好开放环境方面,建成全省一流的营商环境。通过完善“一门服务”、推进“一网通办”、抓好“一窗改革”、实现“一次办成”,扎实开展减权力、减环节、减时限“三减”工作,工程建设项目审批时间压缩到60个工作日以内,企业开办时间压缩至1个工作日。强化对企业的帮扶,开展企业大走访、政策大落地,坚决兑现帮扶企业、降费减负等政策措施,让企业享受到真金白银的支持。

  在做好招商引资方面,大力实施对外开放精准招商2019—2025年行动计划,每年引进两家以上国内外500强企业,3年内引进3个以上的中高端制造产品项目。编制《中高端制造、中高端消费招商指引》,明确“一品一业、百业富贵”招商路径,瞄准国内外三个五百强、行业龙头、跨国公司、“隐形冠军”企业、“独角兽”企业,加快实现中高端制造链式和集群发展。将人民大道、数博大道、云岩都市产业园、未来方舟、市西路作为全区招商引资的主战场。同时确保新签约项目资金到位率和竣工达产率达到90%以上。

  

  访谈中,李发军还就如何打造宜居宜业的生活环境进行了介绍——

  保护好绿水青山的生态环境。围绕中央环保督察及“回头看”中发现的问题,建立常态化长效化环保工作机制。实施了松山、小关、贵医、六广门、未来方舟等再生水厂项目建设。

  围绕提高人民群众的“获得感、幸福感、安全感”,开展“三感社区”试点创建。并以“三感”社区创建为突破口,从18个街道(镇)选择不同类型的社区作为试点。同时,启动50条背街小巷整治工作,充分挖掘“老贵阳”文化。办好教育、医疗、养老、老旧小区改造等群众最关心的民生实事,让云岩成为名副其实的“首善之区”。

  来源:天眼新闻

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄