云岩区:扫除毒品危害 护航健康人生

发布时间:2020-06-28 11:41   来源:幸福云岩  

  中东派出所民警向孩子们讲解拒毒常识

  云岩区文昌阁街道办事处开展禁毒预防教育宣传活动

  云岩网格巡警示意车辆靠边接受检查

  ■题记

  厉行禁毒,事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。作为省会城市中心城区,近年来,云岩区始终把禁毒事业作为一项重要的民生工程来抓。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建全国禁毒示范城市工作为契机,云岩区始终坚持“书记抓、抓书记”的领导机制,全面贯彻执行《贵阳市社区戒毒康复条例》《贵阳市毒情综合监测评估办法》,全面落实禁毒预防教育、全链条缉毒打击、科学戒管、阵地控制等各项工作措施,补齐工作短板,夯实工作基础,奋力夺取新时代禁毒人民战争的全面胜利。

  A  强化统筹 稳固禁毒长效机制

  2020年,是全国禁毒示范城市创建的验收之年,也是禁毒“大扫除”专项行动的起步之年。做好禁毒工作,责任重大,任务艰巨。

  为确保禁毒事业顺利推进,云岩区始终坚持党委政府牵头抓总原则不动摇,牢固树立全区“一盘棋”思想,以强烈的政治担当、历史担当和责任担当,全力统筹好各方力量、整合好各方资源,积极构建起“党委政府统一领导、禁毒委员会组织协调、相关单位各负其责、全社会广泛参与”的禁毒工作格局——

  积极加强组织领导。云岩区要求各单位、各部门主要领导对禁毒工作负总责,定期听取汇报,及时研究问题。同时,坚持“书记抓、抓书记”工作机制,用好“条专块统”工作方法,亲自部署、亲自研究、亲自协调、亲自督办。

  全面加强责任落实。云岩区禁毒办充分发挥统筹协调作用,强化督导考评,认真开展对策研究,推动责任落实。禁毒委成员单位将禁毒工作纳入部门工作总体规划,主动履职尽责,统筹推动禁毒工作纵深开展。

  大力加强队伍建设。以适应当前禁毒斗争新形势为着力点,云岩区按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,积极加强教育训练、监督管理和作风建设,加大对基层禁毒民警、禁毒专干、网格员的培训力度,大力提升禁毒队伍的专业化水平。

  在此基础上,按照全市禁毒工作整体安排,云岩区还先后拟订《2020禁毒工作计划》《云岩区禁毒“大扫除”专项行动方案(2020——2022年)》《云岩区2020年禁毒“五大行动”工作方案》《云岩区2020年禁毒工作培训计划》等相关文件,对全区禁毒工作进行统筹安排、系统部署。

  B  源头防控 筑牢禁毒拒毒防线

  “告诉小朋友们一个小秘密:想吃零食一定要到正规超市或商店买,现在有些坏人专门把‘奶茶粉’‘跳跳糖’伪装成零食,其实这些都是毒品!”

  5月29日,一场面向特殊人群家庭子女的禁毒宣传活动在盐务街街道办会议室举行。立足于低龄少年视角的生动讲解取得效果。

  “禁毒宣传,精准选择切入点和侧重点,才能达到引导教育效果。”贵阳倍诚社会公益服务中心戒毒康复指导师陈宇峰说,“对症下药最能入脑入心。”

  筑牢禁毒拒毒防线,源头预防是关键。引入专业社会组织,依靠专业力量针对性开展禁毒宣传,这只是云岩区开展禁毒预防教育工作的亮点之一。

  工作中,云岩区坚持以预防宣传教育为引领,统筹禁毒委相关成员单位、街道(镇)、学校等多方力量,全面推动禁毒预防宣传教育进学校、进单位、进场所、进社区、进农村、进行业、进网络、进家庭,多措并举协同聚力,切实提升禁毒预防新成效,扭转毒品蔓延势头——

  将影院、公共娱乐场所、网吧、宾馆酒店、物流寄递等重点场所行业、背街小巷、外来人员集散地等重点区域,25周岁以下涉毒高危青少年、外出务工人员、娱乐场所业主及从业人员等重点人群,作为禁毒预防宣传工作重点。最大限度防范重点场所、区域、重点人群发生涉毒。

  充分利用辖区内人流集中地段的电子显示屏、固定广告牌、宣传栏、宣传标牌、楼宇电子显示屏、特色化禁毒文化主题区域等,进行禁毒公益宣传,推动禁毒宣传有效延伸到人流密集的公共场所和路段、居民小区和村寨,覆盖公共娱乐场所、宾馆酒店、影院、网吧等重点场所。

  将毒品违法犯罪举报奖励工作的宣传纳入常规宣传,进行同安排同部署,积极动员辖区群众参与到举报工作中,依靠群众扩展毒品违法犯罪线索渠道,对符合奖励条件的举报人兑现奖励。

  渔安街道在疫情期间坚持禁毒工作“不打烊”,统筹志愿者深入辖区酒店开展禁毒知识宣讲;云岩区市场监管局通过微信、QQ、LED屏等途径,对北京华联、云惠万家等80余户商户开展禁毒宣传;云岩区禁毒办利用抖音平台开展禁毒宣传教育……云岩区已逐渐构建起全天候、无死角、立体式的禁毒宣传预防教育体系,禁毒拒毒意识已在群众心中落地生根。

  C  重拳出击 铲除毒品犯罪根源

  “毒品不禁,政府无信;毒品不打,良心在哪?”对毒品违法犯罪“零容忍”,维护社会秩序和谐稳定,是建设“平安云岩”的重要内容。

  今年以来,以禁毒“大扫除”专项行动为重要抓手,云岩区始终对毒品违法犯罪保持严打高压态势,坚决扫除毒品社会危害,全力开创缉毒的新格局,提升人民群众获得感、安全感、幸福感——

  搜集毒品违法犯罪线索来源。由公安禁毒部门牵头,健全完善毒品违法犯罪线索滚动排查机制,实现禁毒情报跨警种、跨系统自流程化流转,提升对涉毒线索的立体化、动态化、专业化发现处置能力。加强对特殊场所和重点人员排查,发动在押在戒人员、社会面吸毒人员检举揭发涉毒线索,进一步畅通举报渠道。

  实行“同步立案侦查”制度。强化对毒品犯罪活动的主动进攻意识,打破毒品案件“不破不立”的传统办案模式,推动侦查理念从以毒品为中心向以摧网络、打链条为中心转变,全面实行“同步立案侦查”办案新模式。

  全力侦破毒品犯罪大要案件。深化“双逢双查”打击机制,严格落实“吸毒必查贩毒、贩毒必查团伙、团伙必查通道”的要求,以侦办部、省级目标案件为牵引,综合采取专案侦查、提级管辖、集中整治、挂牌督办、下沉指导、提前介入等措施,强化攻坚克难,全力破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、挖幕后、断财血,打造禁毒严打示范地区。

  严厉打击整治涉网毒品违法犯罪。精准把握涉网毒品违法犯罪活动规律特点,深化专项整治,建立健全互联网涉毒线索通报、网上网下联查和网络禁毒工作管理机制,对“暗网”毒品犯罪活动实施有力打击,依法整顿、关闭一批涉毒问题严重的网站和即时通讯应用。

  深挖严打黑恶势力毒品违法犯罪。结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击职业性、地域性、家族式毒品犯罪团伙,严厉打击组织、胁迫、诱骗群众参与毒品违法犯罪的黑恶势力,加大“打伞破网”“打财断血”力度,通过深挖彻查,将黑恶势力毒品犯罪的“保护伞”和经济基础铲除。

  “为确保专项行动取得实效,云岩区成立了由区委书记、区长任组长的禁毒‘大扫除’专项行动领导小组,下设了严打犯罪、禁毒监管、禁吸戒毒、毒情检测、综合治理、信息数据、宣传教育、督导问效八个工作专班,统筹开展各项具体工作。”云岩区禁毒办相关负责人说。

  D  科学管控 夯实基层禁毒基础

  “每个月不要忘记定期到居委会报到,到派出所尿检,配合开展生活、工作、心理状态的评估。不用担心,我会全程陪你。”6月11日,文昌阁街道圆通社区居委会禁毒专干邓双伟,再次来到社区康复人员老魏(化名)家中。

  面对禁毒专干的关心,老魏十分感动:“社区帮我申请了临时救助,还帮我协调了住处,非常感谢。”

  治理毒品问题,关键是要抓住“人”这一要素。围绕让戒毒康复人员更好地回归社会这一主题,云岩区以强化科学戒管为着力点,不断整合各方资源,调动各方力量,出实招、求实效,切实开展吸毒人员科学管控——

  严管是基础。一方面,云岩区统筹公安分局、各街道(镇)力量,持续按照吸毒人员分级分类管控办法、风险动态评估及贵阳市社区戒毒康复条例相关要求,对吸毒人员开展常态监管,不断压实吸毒人员管控;另一方面,牢牢守住不发生吸毒人员肇事肇祸案事件、不发生脱失吸毒人员引发重大违法犯罪案件等“底线”,工作压力层层传递、工作措施层层落实,切实织密全区禁毒安保防控网络。

  帮扶促回归。云岩区充分整合民政、人社、卫健等各成员单位的资源力量,发挥帮扶中心、就业中心、康复中心、志愿者协会、家委会的工作职责,进一步完善部门职责、执行措施、管理机制、帮教体系和支持保障工作机制,并依托社会化戒毒康复站、阳光助业驿站平台,针对性地开展管控帮扶,助力戒毒康复人员更好地回归社会。

  在此基础上,云岩区还大力强化监管力度,持续对易制毒化学品及精麻药品生产、经营、购买、使用、运输、仓储、物流寄递等各环节进行常态监管,规范证照办理,适时开展联合执法,坚决杜绝易制毒化学品及精麻药品流入非法渠道,防止涉爆类制毒化学品流失,全力消除社会治安隐患。

  今年以来,云岩区将1093名生活困难的社戒社康人员纳入最低生活保障,对吸毒人员及家庭开展帮扶近3000次,稳定就业694人,就业率达80%,未发生吸毒人员肇事肇祸及脱失人员引发重大违法犯罪情况。 

  澳门银河娱乐场平台 黄秋月

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄