供电部门:市民雨天遇电线掉落应单腿跳跃离开

发布时间:2020-06-29 10:13   来源:贵州都市报  

  为保障市民人身安全,供电部门发布暴雨天气防触电小常识提醒市民:雷雨天气,更应注重自身安全。

  6月28日,笔者从南方电网贵州贵阳供电局获悉,针对近期持续性降雨天气的发生,为保障供电安全,贵阳供电局提前部署,通过对供电设施加强测温特巡、做好供电负荷预测与分析、合理配置供电运维抢修资源,加强隐患整改及跟踪排查管控,保障线路设备稳定运行。进一步做好用户用电检查工作及安全用电知识宣传。开展事故应急处理演练,紧急情况能够快速出击,确保极端天气下事故处理的及时性和准确性,为电网安全度汛打好基础。

  同时,供电部门向广大市民发出温馨提示:暴雨天气发生时,不要靠近电力设备,还应尽量避开电线杆的金属材质斜拉线;不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨;不要触摸电线附近的树木;遇电线掉落应单腿跳跃离开,否则很可能会在跨步电压的作用下使人触电。无绝缘防护不随便救人。一旦发现有人在水中触电倒地,应立即切断电源,或用干燥的木棒、竹棒或干布等绝缘器具使伤员尽快脱离电源。

  (记者 杨志坚)

  编辑:田娟

  统筹:徐倩

  编审:干江沄